Salt‘ im bocca!, „Spring in den Mund!“
Saltimbocca ist ein Klassiker aus der italienischen Küche. Sein Merkmal ist die Umwicklung des Fleisches mit Schinken und dem dabei eingerollten Salbei. Das Wort Saltimbocca ist abgeleitet aus dem römischen Dialekt: Salt‘ im bocca!, „Spring in den Mund!“
Thomas Seegers
Küchenleiter
Martin Tepper
Küchenleiter
Zutatenliste (für 2 Personen)
- 300 g Spargel weiß geschält
- 6 Salbeiblätter
- 6 Kirschtomaten
- 2x frische Hähnchenbrust ca. 160 g ohne Haut
- 2 Scheiben Parmaschinken
- 50 g Butter
- 2 El Honig, Quetschflasche
- 200 g frische grüne Tagliatelle
- 50 ml Orangensaft
- 2x 3 El Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Equipment und Zutaten kontrollieren
Den Livestream, mit einer Schritt für Schritt Anleitung zum Rezept, können Sie sich hier noch einmal ansehen.
Heizen Sie den Ofen auf 150°C vor. Nun den Herd anstellen und einen Topf mit Nudelwasser aufsetzten.
Wir bereiten den Spargel vor
Schälen Sie den Spargel und vierteln Sie ihn anschließend. Ebenso auch die Kirschtomaten vierteln und beiseite stellen.
Butter in kleine Stücke schneiden.
Saltimbocca von der Hähnchenbrust einwickeln
Parmaschinken auf dem Arbeitsbrett platzieren. Salbei auf die untere Seite des Parmaschinkens legen. Gewürzte Hähnchenbrust quer darauf platzieren und ein weiteres Blatt Salbei oben drauf legen. Anschließend die Hähnchenbrust in den Schinken wickeln.
Saltimbocca anbraten
Pfanne mit Olivenöl aufsetzen. Warten Sie bis die Pfanne heiß ist und braten Sie die Hähnchenbrust von jeder Seite an, bis diese Farbe bekommen. Hähnchenbrust in die Kokotte setzen und diese für ca. 12 min in den 150°C heißen Ofen schieben.
Spargel zubereiten
Pfanne mit Olivenöl aufsetzen. Spargel hineingeben, unter wenden von allen Seiten braten und den Honig dazugeben. Mit Orangensaft ablöschen, der Saft soll um die Hälfte reduzieren. Unter ständigem Rühren die Butterflocken dazu geben, so dass eine sämige Soße entsteht. Tomaten dazugeben, umrühren und an die Seite stellen.
Nudeln kochen
Nudeln in das kochende Wasser geben, ca. 4 Minuten kochen. Mit einer Fleischgabel aufrollen und auf der linken Seite des Tellers anrichten. Den Spargel rechts anrichten. Hähnchenbrust zwei Mal durchschneiden und in der Mitte platzieren. Etwas Soße über den Spargel und die Nudeln geben.
Genießen
Wir wünschen einen guten Appetit!