Ein Lieblingsgericht unserer Gäste

Hier zeigen wir Ihnen Gerichte, so wie wir Sie in der Dorffküche zubereiten. Manchmal liegt dabei im Einfachen das Gute. Probieren Sie darum einmal diesen Klassiker. Er ist leicht zuzubereiten und schmeckt selbstgemacht einfach besser. Es soll übrigens bald ein großes Matjesevent bei uns im Park geben. Sie sind herzlich eingeladen!

Olaf Oskar Zschorlich

Küchenleiter

Zutatenliste (für 4 Personen)

  •  500g – 1 kg  Kartoffeln
  •  8 Matjesfilets
  •  200g Mayonnaise
  •  6 EL Sahne
  •  1 große Gewürzgurke
  •  2 kleine Zwiebeln
  •  2 Äpfel
  •  30g Senf
  •  20g Meerrettich
  •  frischer Dill
  •  1–2 Spritzer Worcestersoße
  •  1g Zucker
  •  Salz, Pfeffer und Kümmel

Pellkartoffeln

Wir schlagen als Beilage Pellkartoffeln vor. Durch das Kochen in der Schale behalten sie ein intensives Aroma. Geben Sie etwas Lorbeer oder Kümmel in das Kochwasser, bekommen die Kartoffeln zusätzlich noch einen besonderen Kick. Kartoffeln können Sie übrigens am leichtesten schälen, wenn sie noch warm sind – in die Sauce auf Mayonnaisebasis sollten sie aber erst wenn sie abgekühlt sind!

MerkenMerken

MerkenMerken

Vorbereitungen

Ist das Matjesfilet in Salz eingelegt, spülen Sie es ab. Ist es danach noch zu salzig, legen Sie es für ca. 30 Minuten in Milch oder Mineralwasser ein. In Öl eingelegte Filets vorher gründlich abtupfen.
 Anschließend die Filets, Äpfel, Gurken und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und den Dill hacken.

hausfrauensauce

Die Basis ist eine Mayonnaise, die wir mit Sahne verfeinern. Gewürzt wird mit Senf, Salz, Zucker, Pfeffer, Meerrettich und Worcestersauce. Alles gut verschlagen. Dann die festen Zutaten und den Matjes unterheben und mit Dill nach belieben würzen. Noch einmal abschmecken und mit den Kartoffeln anrichten. Zum garnieren einige frische Dillstängel benutzen – fertig!

Unser Tipp

Bei der Dorffküche würzen wir die Sauce auch mit Meerrettich – die leichte Schärfe und der frische Geschmack des Wurzelgemüses passt hervorragend zum intensiven Fisch.

So einfach geht lecker